Já vimos que uma alimentação saudável é muito importante. Agora junte sua equipe e os seus Diários de Mesa (a lista dos alimentos que cada um consumiu em um dia).
Escolha o alimento industrializado que estiver na lista de mais gente e analise as informações que estão na embalagem. Independente do que tiver sido escolhido, seu rótulo tem informações que podem ajudar a ter uma alimentação mais equilibrada, como a lista de ingredientes, em ordem decrescente de presença, e as informações nutricionais (normalmente em uma tabela). Essas informações são importantes pois ajudam a comparar os produtos usando o rótulo, assim você pode escolher aqueles com menores quantidades de açúcar ou sódio, por exemplo.
Com a ajuda de seu professor, pesquise para saber o que cada uma dessas informações quer dizer e tire fotos da equipe fazendo a atividade.
Investigação concluída? Poste uma foto da equipe, o nome do produto que escolheram e as informações que vocês encontraram durante a pesquisa.
Resposta:
Nossa turma é de educação infantil, mini grupo I, com crianças com idade entre 02 e 03 anos, assim estamos tendo que fazer adaptações nas atividades propostas, para que nossos pequenos possam compreender qual a intencionalidade da atividade.
Como descrevemos na atividade sobre a lista de todo alimento consumido em um dia na escola, visto que nossas crianças, além de serem muito novas, ficam no Centro de Educação Infantil por 10h (8h as 18h), observamos o cardápio do dia, e o único alimento industrializado consumido foi o pão tipo bisnaguinha, que foi consumido por toda a equipe, crianças, no café da manhã nesse dia.
Solicitamos à cozinha da escola a embalagem do pão tipo bisnaguinha, e fizemos roda de conversa com as crianças, mostrando a embalagem do produto consumido e falamos que esse "pãozinho" foi feito por uma empresa que recebeu os ingredientes (farinha de trigo, açucar, gordura vegetal, ovo, glicose de milho, sal, leite, entre outros conservantes) e funcionários misturaram todos ingredientes levaram ao forno para assar, colocaram em embalagem e só depois o caminhão de transporte leva o produto até os supermercados e nas escolas também, para complementar a alimentação de toda a turma. E mostramos, a parte escrita na embalagem, que traz as informações que aparecem na embalagem sobre o valor nutricional do produto, explicamos que essas informações são importantes, pois ajudam a comparar os produtos, na hora de escolher aqueles com menores quantidades de açucar ou sódio,além de outros ingredientes que podem prejudicar nossa saúde.
Na embalagem a informação nutricional traz as seguintes informações:
Quant.por porção %VD(*)
Valor energético: 141 Kcal 7
Gordura trans: 0 g **
Carboidratos: 27 g 9
Gorduras poliins.:0,7 g **
Proteínas 4,8 g 6
Colesterol 0 mg 0
Gorduras totais: 1,6 g 3
Fibra alimentar: 1,2 g 5
Gorduras saturad.:0,4 g 2
Sódio 158 g 7
(*)% Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ