O Edukatu ficará temporariamente fora do ar nos dias 27 e 28 de julho de 2019, para a realização de melhorias tecnológicas. O acesso à plataforma voltará ao normal no dia 29 de julho. Em caso de dúvidas, estamos à disposição no e-mail edukatu@akatu.org.br. Contamos com sua compreensão e esperamos vê-lo novamente em breve. Abraços!
SONIA APARECIDA MARQUES PROFA EMEIEF | SANTO ANDRE - SP
Projeto da equipe
Ideias:
Sustentabilidade
Proporcionar o conhecimento e a conscientização dos alunos acerca dos temas que envolvam meio ambiente e cidadania,desenvolvendo a construção de atitudes para a preservação e o desenvolvimento sustentável.
Atividades:
aula passeio, análise da realidade ambiental, reciclagem, confecção de brinquedos,etc.
Desejos:
Sensibilização e mudança de postura quanto à preservação e o desenvolvimento sustentável.
.nós conseguimos mobilizar muitas pessoas
,promover mais eventos comunitários nas escolas
.que ainda tem pessoas que passam fone com tantos alimentos sendo desperdiçados
Agora que vocês já planejaram tudo, é hora de por a mão na massa!
Com o planejamento pronto, você precisa agora realizar o(s) piquenique(s). Pode ser no parque, na praça, na praia, no condomínio, na quadra do bairro, na escola ou até na sua casa.
Use o guia produzido pelo Akatu sempre que tiver dúvidas, ele tem ótimas dicas que podem ajudar.
Poste abaixo uma foto que demonstre como sua equipe executou o(s) piquenique(s), ou o link para um vídeo de vocês em ação. Se quiser, poste também um texto contando pra gente como foi fazer essa campanha.
Esse é o momento para sua equipe se reunir para preparar uma atividade de mobilização: realizar piqueniques sustentáveis e convidar todo mundo para participar.
Você sabe o que é mobilizar? É convocar vontades de pessoas para que alterem seus comportamentos individuais de forma a usar o poder transformador dos seus atos de consumo para contribuir para a sustentabilidade da vida no planeta.
Para se inspirar, assista ao vídeo abaixo. A campanha Satisfeito é um movimento de combate à fome de crianças e ao desperdício de alimentos, com base em uma pequena mudança de hábitos em restaurantes.
Legal, né? Podemos usar os piqueniques para que outras pessoas também aprendam mais sobre o consumo de alimentos de forma consciente e divertida.
Pense como você acha que conseguirá chamar a atenção das pessoas para os piqueniques de sua equipe. E planeje as atividades, dividindo as tarefas entre todos os participantes da equipe.
Escreva abaixo: O que vocês estão preparando? Como estão organizando tudo? Quais resultados esperam alcançar?
Você e sua equipe podem contar pra gente o que planejam com um texto, um vídeo, uma música, uma imagem, ou mesmo uma história em quadrinhos! Poste abaixo:
Você sabe como é preparada a merenda da sua escola? Os alimentos são aproveitados integralmente? Quais medidas existem para evitar o desperdício? Quais poderiam ser feitas?
Muitos questionamentos... Chame sua equipe e vá até a cozinha ou cantina e converse com a equipe da merenda sobre o consumo consciente de alimentos. Vocês podem usar novamente as 11 dicas para minimizar o desperdício dentro de casa do Instituto Akatu.
Registre a entrevista: vale gravar um vídeo ou fazer um texto e tirar fotos. As respostas podem te surpreender!
Quando terminarem a expedição, compartilhem com a gente para que todos possam saber como foi. Com isso, poderemos ver o que é parecido e o que é diferente em cada escola.
Todos os dias, aproximadamente 42 milhões de estudantes são alimentados nas 160 mil escolas públicas do Brasil. E não é apenas uma refeição que eles recebem: o Programa Nacional de Alimentação Escolar inclui atividades de educação alimentar e nutricional. A forma como as escolas compram, preparam e servem o alimento é um exemplo para as crianças, e as merendeiras são cruciais na construção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis.era um arroz com frango e partes de vegetais que normalmente são jogadas no lixo, como as folhas da beterraba e a casca da abóbora.
Receita:arroz com frango e partes de vegetais que normalmente são jogadas no lixo, como as folhas da beterraba e a casca da abóbora.
Essa receita mudou o funcionamento da cozinha da escola. Para cada preparação, as cozinheiras selecionam as partes de alimentos que seriam descartadas e as utilizam para adicionar mais nutrientes de sabor a outros pratos. A pele das cenouras e das cebolas, por exemplo, dão sabor a caldos que são utilizados como base para vários pratos.
Pegue aquela receita deliciosa que você escolheu na atividade anterior e faça uma reunião com sua equipe. Juntos vocês vão escolher uma delas, preparar e experimentar.
Como ficou a receita pronta? Qual a cor e cheiro predominantes? Resultou em um alimento macio, crocante, ou mais líquido?
Ou vocês podem fazer uma super degustação, preparando todas e escolhendo qual delas ficou mais gostosa. Lembrando sempre de dar preferência para alimentos da época, que sejam da sua região, de preferência orgânicos e do comércio local - além de mais saborosos, são mais sustentáveis.
Já estamos com água na boca para ver as preparações de vocês! Contem qual escolheram e postem fotos da equipe fazendo a atividade, do prato final e da partilha da comida. Huuuummm!
Convite Especial: use toda a sua imaginação para criar uma receita com uso integral de alimentos. Uso integral é aproveitar partes do alimento que normalmente são jogadas fora, como cascas, talos, folhas, etc...
Você não tem talentos de chef de cozinha? Tá bom, vale só pesquisar a receita. Mas, se essa for a escolha, pesquise bem para saber se a receita é realmente boa. Você pode, por exemplo, ouvir a opinião de outras pessoas.
Na hora de escolher os ingredientes, dê preferência para alimentos que você encontre no comércio da sua região, para fortalecer a cultura regional.
E aí, como foi? Conseguiu criar com facilidade? Ficou com vontade de experimentar sua receita? Aguarde os próximos capítulos.
Por agora, poste a receita e conta pra gente como foi a experiência.
Bolo de casaca de banana
Modo de Preparo
Lave as bananas e descasque.
Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa.
Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.
Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana.
Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca.
Mexa bem.
Assar em forma untada por cerca de 35 minutos ou até a massa ficar corada
Prepare-se! Chegou a hora de agitar a escola e compartilhar com todo mundo o que você já aprendeu até agora. Chame os colegas, os professores, mobilize toda a comunidade escolar. Quem sabe até outras escolas, que queiram se juntar para fazer um super piquenique.
Nas próximas atividades, você e sua equipe vão encarar as atividades de um Desafio, que envolve a realização de piqueniques sustentáveis, com a participação de muitas pessoas.
Que tal começar a aventura reunindo a equipe e tirando uma foto? Compartilhe conosco!
Incrível perceber que gastamos muito mais água do que podemos ver! Vamos investigar mais sobre isso?
Reúna-se com a sua equipe, vamos fazer uma expedição à cozinha! Vocês devem procurar o profissional da merenda (pode ser o nutricionista também) e então:
1) Conversar sobre o uso da água na cozinha. Saber como eles utilizam a água e o que fazem para economizar.
2) Perguntar sobre reaproveitamento de alimentos. Peçam, por exemplo, dicas de como é possível reaproveitar as sobras, dicas sobre como se deve usar os alimentos (frutas e legumes) para que sejam aproveitados por inteiro!
3) Fotografar ou gravar um vídeo da visita à cozinha e publicar abaixo (não esqueça de subir o vídeo no youtube e depois colocar abaixo o endereço).
ONG Banco de Alimentos que traz dicas de como podemos fazer para não desperdiçar comida usando os alimentos integralmente.
Vocês também podem mobilizar outras pessoas e fazer um dia de receitas com uso integral dos alimentos. Quanto mais gente estiver na brincadeira, maior será a diversão e maior será o número de cidadãos conscientes!
É hora de ver melhor como está o consumo e o cuidado com a água em sua escola.
Reúna-se com a sua equipe e visitem as áreas da escola onde há torneiras: cozinha, banheiros, bebedouros etc.
1.Tentem identificar se há torneiras pingando ou algum tipo de vazamento.
2.Depois da inspeção, se identificarem desperdício, escrevam abaixo junto com a melhor solução que encontraram para solucionar o problema.
Sua equipe não identificou nenhum desperdício? Parabéns para sua escola! Mas isso não é desculpa para se acomodar, não é mesmo? Quais medidas seu grupo acredita que podem ser tomadas para economizar água? Vamos lá, escreva estas ideias também!