Crédito: Divulgação

Por Planeta Sustentável

Você sabia que 805 milhões de pessoas passam fome todos os dias? Isso quer dizer que, em cada nove pessoas, uma vive em estado de subnutrição. Não é para menos! Segundo o relatório Os Rastros do Desperdício de Alimentos: Impactos sobre os Recursos Naturais, publicado pela FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura em 2013, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no mundo. Isso equivale a quase 3 milhões e 600 mil kg/dia ou 149 mil kg/hora ou, ainda, 2,5 kg/minuto.

Esses dados fazem parte do Desperdiçômetro divulgado pela ONG Banco de Alimentos. Desde 1998, a organização realiza ações educativas e divulga informações para ajudar a minimizar os efeitos da fome e do desperdício de alimentos pelo Brasil.

Sua nova campanha, lançada em fevereiro, se inspirou na onda de gourmetização que se alastra pelo país e, por isso, envolve chefs de cozinha. Eles são convidados a criar pratos de alto nível e apresentação impecável a partir de partes não convencionais dos alimentos, geralmente descartados, como cascas, sementes, talos e folhas.

Da ação também faz parte a entrega de um folder para o cliente, junto com a conta. É quanto ele toma conhecimento da campanha e de que acaba de participar dela: “Um dos pratos que você comeu hoje foi feito com ingredientes que sobraram do preparo de outros pratos. Você sabe qual foi?”.

A ideia é disseminar o conceito de que o aproveitamento integral dos alimentos pode ajudar no combate à fome e ao desperdício. Em fevereiro e março, restaurantes de Porto Alegre (RS) já serviram entradas-gourmet seguindo esse conceito, como cortesia aos clientes. O projeto agora quer conquistar chefes e restaurantes de outras partes do Brasil para aderir à causa e ampliar a ação.

Publicado por Moderador edukatu
das Equipes Conhecendo o Edukatu

26 Comentários

Thumb_sq_default

ikaely

oi

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Gusthavo

blz
yft

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Gusthavo

my lft

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Mazoni

blz

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

David

wath

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_beatriz

Beatriz

OI

1
1
aprox. 9 anos

Thumb_sq_imprimir_13

CAMILLE

oi

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Camilly

oi

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Julia

Oiie td s e vc?

1
1
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

GABREIL

OIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

1
1
aprox. 9 anos

Thumb_sq_267136_288876597882497_1453479128_o

Leticia

oi

1
2
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Sarah

oiiie!

1
1
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

maria eduarda

Oiie galerinha do barulho

2
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_beatriz

Beatriz

oiiiiiie

2
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_img_20131225_235417

Marcelo

oi kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

2
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_michael

Michael

eai

2
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

eduarda

que

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

otavio

ha ha ha

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

eduarda

oiiiiiiiiiiiii

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

eduarda

VOCES E LOUCOS.KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

0
1
aprox. 9 anos

Thumb_sq_globo_edukatu_best

Moderador

Vocês conhecem alguma iniciativa que trata da temática do desperdício zero de alimentos?

0
2
aprox. 9 anos

Thumb_sq_tumblr_mwck1k6kmj1smnvaco3_500

Matheus

NÃO

1
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

Alice

OI GENTE IA CONVERSAr

0
0
aprox. 9 anos

Thumb_sq_default

giovanna

o duda vc que e doidona ou loca

0
0
quase 9 anos

Thumb_sq_default

giovanna

gALERA EU TO FALANDO ASSIM COM A DUDA POR QUE ELA E DA MINHA SALA ELA AS VEZES ELA E IRRITANTE E O OTAVIO NA MESMA SALa

0
0
quase 9 anos

Thumb_sq_default

giovanna

eles mE irritaM MUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIITTTTTTTTTTTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

0
0
quase 9 anos

Filtre por conteúdo

Post em destaque

O passo-a-passo do consumidor consciente

No Dia do Consumidor, comemorado em 15/03, o Akatu indica roteiro com 6 perguntas que orientam o consumo consciente no cotidiano

Arquivo

2012