Top_qo6bqockvqwj0mv6skfn63382t16_g1

Projeto ÁGUA - O MAIOR BEM DA TERRA, PRESERVE

MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB | SAO BERNARDO DO CAMPO - SP

Projeto da equipe

Ideias:

Este projeto é multidisciplinar e será realizado com 4ºanos C e D manhã e tarde. À partir da proposta do Instituto Akatu, que desenvolveu a plataforma Edukatu, para participação de professores que desenvolvessem ações referentes à preservação da ÀGUA, Meio ambiente, sustentabilidade e consumo consciente, este projeto tem por justificativa formar uma Comunidade Sustentável em que as pessoas cuidam das relações que estabelecem uns com os outros, com a natureza e com os lugares onde vivem. Essa comunidade aprende, pensa e age para construir o seu presenta e o futuro com criatividade, liberdade e respeito às diferenças.

Atividades:

  1. Levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos;
  2. Leitura coletiva e individual de textos informativos e acervo da Biblioteca da escola (BEI);
  3. Pesquisa em diferentes fontes sobre sustentabilidade no Mundo e consumo Consciente;
  4. Rodas de conversa sobre o assunto;
  5. Observar em nossas escolas, casa e na comunidade a presença de atitudes como: Desperdício de papel e comida/merenda, torneiras abertas nos banheiros e pias, desperdício de energia elétrica e destinação correta de resíduos;
  6. Exploração e navegação no site (Edukatu utilizando fonte como pesquisa de informações, fazendo uso desta ferramenta e suas possibilidades de aprendizagem através dos recursos: circuito Turma ÁGUA a e cumprindo todas etapas suas atividades , utilizar a Edukateca, Na mochila, rede e apoiadores) e outros sites (www.canalkidas.com.br,www.wwf.org.br, www.cempre.org.com.br, www.triangulo.org.br, etc;);

Desejos:

Portanto, nosso objetivo é amenizar os prejuízos ambientais, buscando instrumentalizar alunos e comunidade na luta de preservação dos recursos naturais, compreendendo também que precisamos satisfazer nossas necessidades individuais, mas sem deixar de levar em conta seus reflexos sobre o meio ambiente e a sociedade, preocupados pelo consumo consciente.

Pessoas:

Professora Autora do Projeto Fernanda Silvério Raimundo Alunos que estão a desenvolver o projeto junto a professora 4ºanos C e D anos manhã e tarde Professor do Laboratório de Informática Auxiliando aos alunos no uso do Laboratório no acesso ao plataforma do Edukatu bem como as atividades de filmagem, postagem e recursos midiáticos. Comunidade escolar ( professores, funcionários e alunos de outras salas) e comunidade externa (pais e responsáveis por alunos e vizinhança) Entrevistas, participação ativa e trabalho de conscientização do consumo consciente

Novidades da equipe

02. De onde vêm as coisas?

18
Mar

Agora é hora de saber mais sobre a origem das coisas:

1) Você e sua equipe devem pesquisar, em sites e livros ou perguntando para seus professores, de que materiais são feitos os objetos que vocês escolheram - incluindo o balde!

2) Depois de pesquisar, façam uma lista dos recursos naturais presentes nesses materiais ou objetos que vocês escolheram.

3) Já fizeram a lista? Então publiquem aqui:

Blank

Resposta:

nvicxvihicxvxvvbukbcxubvu

0
0
aprox. 5 anos

03. Entrevista

20
Nov

Você já fez alguma entrevista? Vamos ver do que as pessoas acham que as coisas são feitas e como economizar água?

É simples, basta levar o balde de sua equipe para a casa de um dos seus colegas de equipe e pedir às pessoas da sua família para escolher um dos objetos e contar para você do que ele é feito e onde, e se tem água. Depois disso, peça sugestões de como o balde pode ajudar a reduzir o desperdício de água.

Registre as respostas: vale gravar um vídeo ou fazer um texto e tirar fotos. As respostas podem te surpreender!

Compartilhe conosco sua(s) entrevista(s) publicando no YouTube e colando o link abaixo(se for vídeo) ou postando abaixo (se for texto e fotos):

Blank

Resposta:

como você lava o quintal?:eu lavo o quintal com um balde e não com mangueira como você faz para lavar a louça suja?:eu ensaboo tudo primeiro e depois eu enchaguo. como você toma banho?:eu tomo banho em 5 minutos,e na hora de ensaboar eu desligo o chuveiro e depois eu ligo denovo entrevistada:Aline

03. Entrevista

20
Nov

Você já fez alguma entrevista? Vamos ver do que as pessoas acham que as coisas são feitas e como economizar água?

É simples, basta levar o balde de sua equipe para a casa de um dos seus colegas de equipe e pedir às pessoas da sua família para escolher um dos objetos e contar para você do que ele é feito e onde, e se tem água. Depois disso, peça sugestões de como o balde pode ajudar a reduzir o desperdício de água.

Registre as respostas: vale gravar um vídeo ou fazer um texto e tirar fotos. As respostas podem te surpreender!

Compartilhe conosco sua(s) entrevista(s) publicando no YouTube e colando o link abaixo(se for vídeo) ou postando abaixo (se for texto e fotos):

Blank

Resposta:

como você lava o quintal?:eu lavo o quintal com um balde e não com mangueira como você faz para lavar a louça suja?:eu ensaboo tudo primeiro e depois eu enchaguo. como você toma banho?:eu tomo banho em 5 minutos,e na hora de ensaboar eu desligo o chuveiro e depois eu ligo denovo entrevistada:Aline

02. De onde vêm as coisas?

20
Nov

Agora é hora de saber mais sobre a origem das coisas:

1.Você e sua equipe devem pesquisar, em sites e livros ou perguntando para seus professores, de que materiais são feitos os objetos que vocês escolheram - incluindo o balde!

2.Depois de pesquisar, façam uma lista dos recursos naturais, principalmente a água, presentes nesses materiais ou objetos que vocês escolheram.

3.Já fizeram a lista? Então publiquem aqui:

Blank

Resposta:

O papel na verdade é feito de CELULOSE, nada mais que a fibra de plantas. A CELULOSE sim, é feita através do corte de arvores. As arvores são trituradas e a polpa é colocada em acido. Quando já se tem varias folhas de papel alternados com feltros, coloca-se a pilha numa prensa hidráulica com grande pressão, para expulsar a maior parte da água que fica no papel. A etapa final é a secagem.O papel é colocado num secador especial até que a umidade se evapore quase por completo. Os papéis que vão ser usados para escrita exigem um tratamento adicional depois da secagem, para que não absorvam a tinta. O PROCESSO DE FABRICAÇÃO MECÂNICA é bem mais complicado. A primeira etapa é o preparo da matéria-prima. As folhas são colocadas em cima de uma parte do caderno e depois é colocada a outra parte do caderno e é colocado o arame por uma maquina. A quantidade que se usa para fazer o caderno (papel/matéria-prima) 32 mil litros USAR OS DOIS LADOS DA IMPRESSÃO

07. O que você achou do Percurso Água?

20
Nov

Já terminamos o Percurso Água! Mas nossa ação está apenas começando...

Então, que tal nos ajudar a melhorar os percursos do Edukatu? Escreva abaixo o que você achou do Percurso Água. Conte pra gente o que você aprendeu, o que gostou mais e o que podemos melhorar para os próximos percursos. Vamos lá?

Blank

Resposta:

Eu gostei do protesto que faremos e um favor para nós mesmo, eu aprendi que se jogar óleo fora polui a água e não nos dá mais água para o futuro.

02. De onde vêm as coisas?

20
Nov

Agora é hora de saber mais sobre a origem das coisas:

1.Você e sua equipe devem pesquisar, em sites e livros ou perguntando para seus professores, de que materiais são feitos os objetos que vocês escolheram - incluindo o balde!

2.Depois de pesquisar, façam uma lista dos recursos naturais, principalmente a água, presentes nesses materiais ou objetos que vocês escolheram.

3.Já fizeram a lista? Então publiquem aqui:

Blank

Resposta:

para fazer um caderno é preciso:10 litros de água e madeira

08. Desafio: uso integral de alimentos

20
Nov

Incrível perceber que gastamos muito mais água do que podemos ver! Vamos investigar mais sobre isso?

Reúna-se com a sua equipe, vamos fazer uma expedição à cozinha! Vocês devem procurar o profissional da merenda (pode ser o nutricionista também) e então:

1) Conversar sobre o uso da água na cozinha. Saber como eles utilizam a água e o que fazem para economizar.

2) Perguntar sobre reaproveitamento de alimentos. Peçam, por exemplo, dicas de como é possível reaproveitar as sobras, dicas sobre como se deve usar os alimentos (frutas e legumes) para que sejam aproveitados por inteiro!

3) Fotografar ou gravar um vídeo da visita à cozinha e publicar abaixo (não esqueça de subir o vídeo no youtube e depois colocar abaixo o endereço). ONG Banco de Alimentos que traz dicas de como podemos fazer para não desperdiçar comida usando os alimentos integralmente.

Vocês também podem mobilizar outras pessoas e fazer um dia de receitas com uso integral dos alimentos. Quanto mais gente estiver na brincadeira, maior será a diversão e maior será o número de cidadãos conscientes!

Blank

Resposta:

elas usam a água para lavar os alimentos.e utilizam as cascas das frutas para fazer suco

05. Campanha

20
Nov

Você já participou de alguma? E você sabe por que as pessoas organizam campanhas?

A ONG WWF francesa, por exemplo, criou um vídeo mostrando que até um bebê sabe que a água é um bem muito precioso para ser desperdiçado. Veja também o cartaz que a ONG WWF Brasil fez para conscientizar as pessoas sobre a importância de poupar água.

Então é isso! As pessoas fazem campanhas quando querem defender ou apoiar algo!

Que tal liderar uma campanha para reduzir o desperdício de água ou a sua poluição?

Pense como você acha que conseguirá chamar a atenção das pessoas para o que está defendendo. E planeje essas atividades, dividindo as tarefas entre todos os participantes da equipe.

Escreva abaixo: O que vocês estão preparando? Como estão organizando tudo? Quais resultados esperam alcançar?

Você e sua equipe podem contar pra gente o que planejam com um texto, um vídeo, uma música, uma imagem, ou mesmo uma história em quadrinhos! Poste abaixo:

Assista...

Wwf
Blank

Resposta:

uma moça falou sobre um protesto sobre não jogar óleo fora e levar nos pontos de troca para trocar por sabão, que polui a água e ficamos sem

08. Desafio: uso integral de alimentos

20
Nov

Incrível perceber que gastamos muito mais água do que podemos ver! Vamos investigar mais sobre isso?

Reúna-se com a sua equipe, vamos fazer uma expedição à cozinha! Vocês devem procurar o profissional da merenda (pode ser o nutricionista também) e então:

1) Conversar sobre o uso da água na cozinha. Saber como eles utilizam a água e o que fazem para economizar.

2) Perguntar sobre reaproveitamento de alimentos. Peçam, por exemplo, dicas de como é possível reaproveitar as sobras, dicas sobre como se deve usar os alimentos (frutas e legumes) para que sejam aproveitados por inteiro!

3) Fotografar ou gravar um vídeo da visita à cozinha e publicar abaixo (não esqueça de subir o vídeo no youtube e depois colocar abaixo o endereço). ONG Banco de Alimentos que traz dicas de como podemos fazer para não desperdiçar comida usando os alimentos integralmente.

Vocês também podem mobilizar outras pessoas e fazer um dia de receitas com uso integral dos alimentos. Quanto mais gente estiver na brincadeira, maior será a diversão e maior será o número de cidadãos conscientes!

Blank

Resposta:

elas usam a água para lavar os alimentos.e utilizam as cascas das frutas para fazer suco e os talos das comidas para fazer a comida

08. Desafio: uso integral de alimentos

20
Nov

Incrível perceber que gastamos muito mais água do que podemos ver! Vamos investigar mais sobre isso?

Reúna-se com a sua equipe, vamos fazer uma expedição à cozinha! Vocês devem procurar o profissional da merenda (pode ser o nutricionista também) e então:

1) Conversar sobre o uso da água na cozinha. Saber como eles utilizam a água e o que fazem para economizar.

2) Perguntar sobre reaproveitamento de alimentos. Peçam, por exemplo, dicas de como é possível reaproveitar as sobras, dicas sobre como se deve usar os alimentos (frutas e legumes) para que sejam aproveitados por inteiro!

3) Fotografar ou gravar um vídeo da visita à cozinha e publicar abaixo (não esqueça de subir o vídeo no youtube e depois colocar abaixo o endereço). ONG Banco de Alimentos que traz dicas de como podemos fazer para não desperdiçar comida usando os alimentos integralmente.

Vocês também podem mobilizar outras pessoas e fazer um dia de receitas com uso integral dos alimentos. Quanto mais gente estiver na brincadeira, maior será a diversão e maior será o número de cidadãos conscientes!

Blank

Resposta:

elas usam a água para lavar os alimentos.e utilizam as cascas das frutas para fazer suco e os talos das comidas para fazer a comida

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase Única do Fundamental 2 no O que são ODS? do circuito Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Single Phase do Primary School - Age 6 to 11 no English Path do circuito Demo Path in English

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Single Phase do Secondary School - Age 11 to 15 no English Path do circuito Demo Path in English

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase Única do Fundamental 1 no O que são ODS? do circuito Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Vá agora para a atividade

Fase Liberada!

O professor liberou a Fase Única do Fundamental 2 no Avaliação do Ciclo de Vida do circuito Natureza

Vá agora para a atividade

Membros

Thumb_sq_img_20220721_084910255
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP
Thumb_sq_default
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP
Thumb_sq_default
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP
Thumb_sq_default
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP
Thumb_sq_default
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP
Thumb_sq_default
MARCOS ROGERIO DA ROSA EMEB
SAO BERNARDO DO CAMPO, SP

e mais 48 membros (ver todos)