Por Ideias na Mesa e Idec
Todo ano, para celebrar o Dia Mundial do Consumidor, a CI (Consumers International), federação que reúne mais de 220 entidades de defesa do consumidor de diversos países, inclusive o Idec, realiza uma campanha relacionada a um tema que aflige os consumidores. Em 2015 o tema é Alimentação Saudável!
Atento a essa demanda de saúde dos consumidores o Idec, em parceria com a CI e outras entidades de defesa de direitos, organizou algumas atividades para aproximar as pessoas de seus direitos, confira:
De 2 a 15 de Março
#AlimentaçãoSaudávelJá #FoodTreatyNow
Campanha online em parceria com a CI para pressionar a OMS (Organização Mundial da Saúde) para a criação de um tratado global sobre alimentação saudável. Os consumidores podem apoiar o “compartilhaço” clicando em “apoiar” no site Thunderclap, que hospeda a campanha. Todas as pessoas que apoiarem estão emprestanto seu perfil para que dia 15/3 seja postado, automaticamente, em seus perfis no Twitters e Facebook uma mensagem direcionada à OMS.
Participe aqui: https://www.thunderclap.it/projects/22817-alimenta-o-saud-vel-j
Debates Online
9/3 - “A influência da mídia e da publicidade nas escolhas alimentares”.
Um dia após o Dia Internacional da Mulher, as debatedoras Ana Paula Bortoletto (Idec), Ekaterine Karageorgiadis (Instituto Alana), Fabiana Muller (Ibfan Brasil) e Paula Johns (ACT+ - Aliança de Controle do Tabagismo) irão discutir por Hangout sobre a influência da mídia e da publicidade nas escolhas alimentares. Horário: 18h às 20h.
12/3 - “Rotulagem de alimentos - o que o Brasil precisa melhorar?”
Ana Paula Bortoletto (Idec) conversa com Francine Lima (Do campo à mesa), Cecília Cury (Campanha Põe no Rótulo) e Ana Carolina Fernandes (pesquisadora do Nuppre da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) sobre como é a rotulagem de alimentos no Brasil. Horário: 18h às 20h.
Atenção: O link para acompanhar ambos os debates será divulgado no site e nas mídias sociais do Idec minutos antes da atividade começar.
14/03 - Mini Oficina sobre rotulagem de alimentos
A feira de orgânicos do parque da Água Branca receberá uma atividade prática do Idec. A Nutricionista do Idec, Ana Paula Bortoletto irá “decifrar” com os participantes rótulos de diversos alimentos industrializados, além de explicar como funciona a regulamentação da atividade no Brasil e como o consumidor pode denunciar rótulos errados. Não é necessário fazer inscrição. A Feira do parque da Água Branca acontece todos os sábados das 8h às 13h e a oficina será das 9h30 às 11h no dia 14/3.
De 16 a 22 - “Semana Mundial pela Conscientização do Sódio"
O sódio está presente naturalmente em alguns alimentos, como o sal de cozinha, mas é também muito utilizado na produção de alimentos ultraprocessados, que são produtos elaborados a partir de ingredientes industriais, vendidos prontos para comer ou aquecer. Com o objetivo que os consumidores prestem mais atenção no sódio que estão ingerindo sem perceber, o Idec participa da Semana Mundial da Conscientização sobre Sal.
Lançamento do Especial “O Sódio que você não vê” no site do Idec
O especial é uma forma de informar e educar o consumidor para que ele reduza o consumo de sódio, focando no alerta para a grande quantidade desse nutriente em produtos ultraprocessados. No Especial é possível ler todas as pesquisas realizadas pelo Idec sobre o consumo excessivo de sódio e os acordos voluntários para a redução de sódio nos alimentos industrializados. No ar a partir de 16/3.
Divulgação da Campanha “Fuja do Sódio Escondido”
Todos os anos a WASH (Ação Global de Sal e Saúde - em tradução livre) e a ALASS (Ação Latino Americana de Sal e Saúde) promovem uma campanha de conscientização sobre o consumo de sal. Assim como em 2014, este ano o Idec e a Consumers International irão apoiar a campanha em forma de divulgação. O tema de 2015 é o Sal e as Crianças, mas não o sal que colocamos em preparações culinárias, mas sim aquele que está “escondido” em alimentos ultraprocessados, como salgadinhos e alimentos congelados prontos para o consumo.